متابعات

استجابة عالمية لدعوة حماس: ملايين المسلمين يصلّون الغائب على قادة الحركة الشهداء حول العالم

أدّى ملايين المسلمين في مختلف بلدان العالم صلاة الغائب على أرواح الشهداء الذين أعلنتهم حركة حماس، وذلك استجابةً للدعوة التي أطلقتها الحركة، ودعت فيها أبناء الأمة إلى أداء صلاة الغائب تضامنًا مع الشهداء ووفاءً لدمائهم.

وجاءت صلاة الغائب بعد صلاة الجمعة، يوم 2 يناير 2026م، حيث شهدت مساجد وساحات عامة في عدد واسع من الدول العربية والإسلامية، إضافة إلى الجاليات المسلمة في أوروبا والأمريكيتين وآسيا وإفريقيا، مشاركةً جماهيرية لافتة عبّرت عن وحدة الموقف والشعور تجاه ما يتعرض له الشعب الفلسطيني.

وكانت الحركة قد أعلنت، يوم الاثنين 9 رجب 1447هـ، الموافق 29 ديسمبر 2025م، عن ارتقاء عدد من قادتها شهداء، وهم:

 محمد السنوار: قائد هيئة الأركان، وخلف الشهيد محمد الضيف.
– محمد شبانة: قائد لواء رفح.
– حكم العيسى: قائد ركن الأسلحة والخدمات القتالية.
– رائد سعد: قائد ركن التصنيع العسكري.
– حذيفة الكحلوت (أبو عبيدة): قائد الإعلام العسكري والمتحدث السابق باسم كتائب القسام.

وأكد مشاركون في صلاة الغائب أن هذه الشعيرة جاءت تعبيرًا عن التضامن الإيماني والإنساني مع الشهداء، واستجابة لنداء المقاومة التي وصفوها ب”شرف الأمة”، ورسالةً تؤكد حضور القضية الفلسطينية في وجدان الأمة، ورفضًا للعدوان الذي لم يتوقف رغم الادعاء بالتوصل لاتفاق وقف إطلاق النار، ودعاءً بأن يتقبّل الله الشهداء، ويشفي الجرحى، وينصر المظلومين.

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى